Armazenamento de vinho – o melhor guia para armazenamento adequado de vinho

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Armazenamento de vinho – o melhor guia para armazenamento adequado de vinho

Armazenamento de vinho

O armazenamento correto e ideal do vinho pode ser resumido em cinco pontos. Eles podem não ser todos igualmente fáceis de cumprir, mas experimentará uma enorme diferença para armazenar seu vinho da maneira correta – especialmente se for armazenado por um longo tempo. As cinco regras de ouro são:

  1. Não deve haver vibrações de qualquer tipo
  2. Manter uma temperatura constante entre 10 e 16 ° C 
  3. A humidade do ar deve estar entre 50 e 80 por cento
  4. O vinho deve ter proteção máxima contra a luz (de preferência escuridão total)
  5. Deve haver boa ventilação

Experiências de sabor únicas ocorrem quando um vinho armazenado adequadamente é despejado no copo. Além da experiência gustativa em si, há também a gloriosa sensação de orgulho e alegria completamente ocultos quando pode abrir a garrafa do ano de nascimento do seu filho que guardou para a confirmação, a celebração de um bom exame, casamento ou talvez até bodas de prata do seu filho. Este último provavelmente exigirá um vinho do porto cuidadosamente selecionado e que seu filho tenha nascido no ano de uma safra de sucesso de vinho do porto.

É possível partilhar experiências únicas com aqueles ao seu redor. Basicamente, armazenar vinho não é particularmente complicado. Trata-se basicamente sobre paz e sossego.

Um bom armazenamento de vinho requer um ambiente tranquilo

O fundamental em relação ao armazenamento do vinho é a estabilidade e a tranquilidade. Se pensarmos inversamente, o pior lugar da casa para colocar seu vinho a ser escondido é na cozinha em cima dos armários, onde o calor do cozimento e da geladeira aumenta e onde as vibrações dos armários sendo abertos e fechado pode perturbar o vinho. A maioria dos designers de cozinha acabou aprendendo isso também.

Em geral, ao armazenar o vinho, é importante que haja o mínimo de agitação - portanto, se mora próximo a uma ferrovia ou em uma casa flutuante, pode valer a pena considerar se sua coleção de vinhos para armazenamento a longo prazo deve ficar em outro lugar.

O seu vinho precisa da temperatura certa

A temperatura para a grande maioria dos vinhos é ideal em torno de 12-16 ° C. A uma temperatura elevada, o seu vinho desenvolve-se mais rapidamente e vice-versa a uma temperatura baixa. Menos 10 °C e mais 35 °C são os limites externos extremos para os quais o vinho é danificado pelo armazenamento a longo prazo.

Existem refrigeradores de vinho onde pode armazenar seu vinho em duas zonas de temperatura. Isso é bom se deseja usar seu refrigerador de vinho para servir vinho diretamente dele. Desta forma, os seus vinhos brancos, espumantes ou rosés nas prateleiras superiores estão sempre perfeitamente temperados a, por exemplo, 7 °C quando precisar deles, enquanto o resto do seu vinho está lá embaixo a se divertir a 15 °C.

 

Armazenamento de vinho na humidade do ar certa

Uma alta humidade do ar é boa, e está idealmente em torno de 65-75%. Se o ar ficar muito seco, as rolhas correm o risco de secar, permitindo que o oxigénio entre na garrafa e estrague o vinho. A única desvantagem imediata de uma humidade muito alta é que os rótulos correm o risco de tornarem-se feios e, portanto, tornar a venda difícil. Um bom truque é borrifar uma camada de spray de cabelo sobre o rótulo para protegê-lo.

De acordo com o DMI, a média anual de humidade do ar na Dinamarca é de 77-85%, então basicamente não há nada a temer, a menos que coloque seu vinho ou refrigerador em um ambiente excepcionalmente seco devido ao aquecimento ou algo parecido. Se quiser ter certeza absoluta de poder controlar a humidade com precisão, existem refrigeradores de vinho com esse recurso.

E agora que estamos falando de ar – o maior inimigo do vinho é o oxigénio no ar. Se a rolha secar e não fechar bem, corre-se o risco de o oxigénio penetrar no vinho e oxidá-lo. Portanto, as garrafas são colocadas deitadas quando armazenadas por um longo tempo. Garrafas com tampas de rosca podem ser armazenadas em qualquer posição.

O vinho deve ser armazenado frio, escuro e estável

As melhores condições entre o frio e a escuridão quando se trata de vinho correspondem aproximadamente ao clima de uma caverna sob uma montanha. Isso, portanto, é bastante raro. Além disso, o vinho é mais resistente do que tendemos a acreditar. Então não se preocupe - vai dar certo.

Se tem acesso a um quarto ou mesmo a um porão, está entre os sortudos que podem mobiliar uma adega de verdade com garrafeiras e tudo mais. Alternativamente, pode considerar comprar um refrigerador de vinhos, que oferece as condições perfeitas de armazenamento em poucos metros quadrados. Eles estão disponíveis em vários tamanhos e faixas de preço, e o que eles têm em comum é que pode armazenar seu vinho a uma temperatura estável em seu apartamento no quinto andar, caso seja necessário.

Suas garrafas de vinho ficam melhor no escuro, por isso é uma boa ideia deixar as garrafas em embalagens como caixas de presente, papelão ou caixas de madeira para proteger da luz.

Um pequeno adendo sobre armazenamento para os maiores entusiastas do vinho

Se leu até aqui, agora receberá uma pequena informação como bônus do tipo absolutamente nerd. Existem teorias sobre se o vinho deve ser armazenado em uma posição ligeiramente inclinada para cima, de modo que tanto o vinho quanto as bolhas de ar fiquem em contato com a rolha. A rolha ainda estará húmida, mas o ar, que se expandirá e se contrairá devido a qualquer variação de temperatura, agora escapa pela rolha em vez do vinho.

Se a garrafa estiver completamente na horizontal, a bolha de ar estará muito afastada da rolha em caso de aumento de temperatura, e assim o vinho escapará pela rolha. Há muitos exemplos disso em vinhos de sobremesa com espuma açucarada ao redor da tampa da garrafa. Quando a temperatura baixa, cria-se um vácuo na garrafa e o oxigénio penetra através da rolha. Como sabe, o oxigénio é o inimigo número um do vinho, e se o nível de oxigénio em uma garrafa ficar muito alto como resultado de grandes e frequentes flutuações de temperatura, isso pode ser muito prejudicial.

A maioria dos fabricantes de garrafeiras ainda ignora essa teoria, mas se sua adega sofrer grandes flutuações de temperatura (+/- 10 °C), pode ser uma boa ideia colocar uma pequena cunha sob a prateleira da garrafeira para inclinar o vinho (novo) no ângulo certo.

No entanto, eu pessoalmente nunca tive problemas com garrafas a vazar no meu armazenamento de vinho, e no meu porão a temperatura pode flutuar 10 graus do verão ao inverno.

Desculpe o inconveniente e divirta-se a guardar o vinho para desfrutar mais tarde.

 

 

 

 

Michael Kahr Jørgensen

Sommelier

 


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