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Como servir uma boa taça de vinho

A porção perfeita de vinho

Quando decantar o vinho antes de servir? Por que você deveria decantar seu vinho e qual taça de vinho você deveria escolher? Muitas perguntas podem surgir quando você tem que servir uma taça de vinho para você ou seus convidados, mas na verdade não precisa ser tão difícil. Aqui você receberá um guia para servir corretamente o vinho, com bons conselhos sobre tudo, desde a decantação até a temperatura em que o vinho deve ser servido. Aproveitar!

Como decantar seu vinho

Quando você coloca vinho em uma jarra, você chama isso de decantação do vinho. Quando isso é feito, ocorre principalmente por dois motivos. A primeira é garantir que o vinho esteja oxigenado, para que saia todo o sabor e o aroma do vinho se espalhe. A segunda razão é garantir que nenhum sedimento (precipitação) do vinho caia no copo onde será bebido. A maneira de evitar que o sedimento se misture com o vinho é despejá-lo cuidadosamente em uma garrafa, sem que o sedimento entre.



Coloque uma fonte de luz atrás da garrafa para poder ver quando o precipitado está se aproximando do gargalo da garrafa. Aqui é uma boa ideia remover todo o papel alumínio da garrafa. Dessa forma, é mais fácil ver quando o sedimento está se aproximando do gargalo no momento do vazamento. Lembre-se de usar um vinho que esteja em pé há alguns dias e não tenha sido agitado. Assim, o vinho pode acalmar e o sedimento depositar-se no fundo da garrafa.

DICA: Embrulhe a garrafa de vinho em papel toalha úmido e leve ao freezer por 5 a 10 minutos para esfriar mais rápido.

Refrigere seu vinho rapidamente.

A que temperatura deve ser servido o seu vinho?

Idealmente, o vinho deve ser servido à temperatura certa, mas a que temperatura o vinho deve realmente ser servido?



Como regra geral, os vinhos brancos devem ser servidos entre 7 e 13 graus e os vinhos tintos entre 12 e 18 graus. No entanto, existem nuances, e os vinhos mais leves são basicamente melhores a uma temperatura ligeiramente mais fria do que os vinhos encorpados. Uma taça de champanhe, ou outro tipo de vinho espumante, é melhor servida fresca e agradável em temperatura fria de geladeira.



Quando o vinho está muito frio ou muito quente? Se o seu vinho não tiver aroma, pode ser porque é servido muito frio. O exemplo clássico é um vinho branco guardado na geladeira. Tente aquecer um pouco o vinho segurando a cúpula da taça com as duas mãos. Se você sentir um cheiro quase pungente no nariz ao cheirar o vinho, provavelmente está muito quente. Deixe por 15-20 minutos na geladeira e tente novamente.

A ferramenta certa para servir vinho

Uma jarra vale seu peso em ouro na hora de decantar o vinho, mas também existem outras ferramentas para servir vinho. Um coletor de gotas pode, por exemplo, ser indispensável quando se deseja evitar manchas de vinho na fina toalha branca ou nas roupas. Você também pode percorrer um longo caminho com uma bica, que garante a oxigenação do vinho na hora de servir e ao mesmo tempo dá um toque exclusivo à experiência vínica. Claro, também não podemos prescindir de um belo saca-rolhas, por ex. o bom e velho saca-rolhas do garçom, que não é à toa também conhecido como “o melhor amigo do garçom”.

Qual taça de vinho você deve escolher?

Pode haver uma grande diferença em provar o mesmo vinho em taças diferentes.A intensidade do aroma do vinho é afetada pela cúpula da taça. Isto significa, por exemplo, que os vinhos mais delicados e aromáticos beneficiam de um copo de vinho com uma grande cúpula redonda, pois irá recolher mais aroma devido à maior superfície.



Um vinho mais poderoso e picante, por outro lado, beneficiará de uma cúpula mais estreita que recolhe menos aroma. A clássica taça de champanhe canelada tem um aspecto borbulhante e é adequada para preservar as bolhas dos vinhos espumantes, para que as celebrações possam continuar a noite toda. Se procura mais aroma, sirva o seu espumante numa clássica taça de vinho branco. Não parece tão festivo quanto uma taça de flauta, mas seu paladar e olfato vão agradecer.



A haste de uma taça de vinho não afeta o aroma e o sabor do vinho, mas uma taça sem haste pode funcionar muito bem em um ambiente mais descontraído. Ao beber em uma taça de vinho com haste, segure a taça pela haste perto do pé. Você não precisa perder o sono por não ter uma taça Hermitage ou uma taça destinada ao Grand Cru Riesling da Alsácia. Você pode facilmente sobreviver com menos. Experimente você mesmo e você notará a diferença.

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