Prepare-se para o tempo rosé

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Prepare-se para o tempo rosé

O verão está (finalmente) a aproximar-se e à luz (do sol) disto, olhamos mais de perto para a melhor bebida de verão, isto é, o rosé. Poucas coisas exprimem melhor o verão do que um copo de rosé refrescante e fresco ao sol de verão. Dito isto, o rosé está disponível numa variedade de tipos, que iremos analisar mais de perto.

 

Prepare-se para o tempo rosé

No entanto, em primeiro lugar, pode ser vantajoso analisar o que é o rosé, uma vez que uma confusão comum é se o rosé tem mais afinidade com o vinho tinto ou o vinho branco. Relativamente a sabor e armazenamento, é mais parecido com o vinho branco, uma vez que é consumido frio, mas tecnicamente é mais próximo do vinho tinto, uma vez que o rosé é sempre feito com uvas azuis também conhecidas como de vinho tinto. As uvas são pressionadas, sendo depois as cascas retiradas rapidamente dos restantes sucos antes da maceração, para garantir que o vinho só ganha o mínimo de cor das cascas. Analogamente, com o vinho tinto, as cascas permanecem mais longamente com os sucos, o que contribui para uma cor mais escura e avermelhada. Com o vinho tinto, as cascas também podem permanecer por um período mais curto ou mais longo, o que é decisivo na determinação da cor final do vinho. 

 

Outra boa regra a memorizar é que o rosé é o oposto do vinho laranja. O vinho laranja é feito de uvas verdes também conhecidas como uvas de vinho branco, que repousam durante um período prolongado durante a maceração, resultando assim em vinhos brancos com uma cor mais escura, ou seja, vinho laranja. 

 

Uma vez que o rosé é feito com uvas de vinho tinto, teoricamente é possível encontrar rosé em todos os países produtores de vinho tinto, mas existem, obviamente, países como a França, mas também a Itália e a Espanha, onde o rosé é mais comum do que, por exemplo, nos EUA, na Austrália ou na África do Sul. 

 

Tal como o vinho tinto e branco, o rosé é, naturalmente, influenciado pelo país/região/terroir de onde vem, e, correspondentemente, ganha o sabor a partir do tipo de uva. Por outras palavras, um rosé feito puramente a partir de Pinot Noir irá ter um sabor significativamente diferente de um rosé feito a partir de Tempranillo ou Zinfandel. Em teoria, todas as uvas de vinho tinto podem ser usadas para fazer rosé, mas há seguramente algumas que são mais comuns do que outras no mundo do rosé. As mais comuns são Grenache/Garnacha, Pinot Noir, Sangiovese, Mouvédre/Monastrell, Tempranillo, Shiraz/Syrah, Montepulciano, Zweigelt e Cinsault, mas se encontrar um rosé feito com outra uva, isso não deverá fazer com que os sinos de alarme comecem a tocar. Tal como acontece com os vinhos brancos e tintos, um rosé pode facilmente consistir numa mistura de duas ou mais uvas. 

Rosé escuro ou claro?

Um tópico popular ao falar de rosé é a cor. Muitas pessoas preferem o estilo claro, rosa e cor-de-salmão, enquanto uma cor mais escura e avermelhada pode parecer desagradável, porque pode sugerir algo enjoativamente doce. Também é certo que a maior parte do rosé de cor clara é muito fresco e exuberante, mas um rosé escuro não é necessariamente doce. A cor escura também pode indicar que o rosé é mais poderoso, potente e complexo e, por isso, bom para a combinação com comida, o que não é mau. 

 

Quando se trata de combinar rosé com comida, as combinações são, na verdade, mais do que se imagina. Como o rosé tem muita acidez e é muito frutado, é um excelente companheiro para os pratos com temperos fortes ou muito alho. Pode ser um wok picante ou a clássica sopa de peixe francesa, a bouillabaisse. Os rosés mais elegantes são também ótimos para sushi, tapas compostas por cortes de carnes frias salgadas e picantes ou peixes leves no grelhador. Se tiver um rosé doce, é a oportunidade perfeita para encontrar morangos frescos (evitando embora as natas fortes por cima!). 
Finalmente, vamos apenas realçar que o rosé é encantador por si só se o sol estiver a brilhar... e o sol está sempre a brilhar em alguma parte do mundo!


 

 

 

 

Tudo para o seu rosé

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Louco por vinho

Esta publicação foi escrita pelo nosso especialista em vinhos Loui, que tem diariamente a sua rotina no nosso showroom na Dinamarca.


Loui vai partilhar continuamente os seus conhecimentos sobre o maravilhoso mundo do vinho e atrevemo-nos a prometer que haverá algo para os principiantes e para os conhecedores experientes.


Se tiver sede de mais conhecimento de vinho, também pode mergulhar no nosso grande arquivo de artigos anteriores.

 

 


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