Informação sobre barris para vinho

Antes de comprar um barril de vinho

Considerações sobre envelhecimento do vinho em barris

O vinho deve ser envelhecido em barris?

Devem ser feitas considerações e muitas decisões devem ser tomadas em relação a um vinho. Aqui vamos descrever algumas das considerações que pode fazer antes de investir em barris de carvalho caros para o vinho.

Muitos associam o vinho de qualidade ao vinho que envelheceu em barris de carvalho. Isso é verdade em muitos casos, mas também há muitas coisas que devem ser levadas em consideração, por exemplo:
Um vinho pouco encorpado e ruim não melhora com o envelhecimento em barris. Enquanto que um vinho feito de uvas realmente maduras, um vinho forte, um vinho que já é bom, tem potencial para ganhar ainda mais com o envelhecimento em barris.

O que um barril de carvalho faz com o vinho?

Quando armazenado em um barril de carvalho, o vinho reage em uma série de processos químicos com o barril. O resultado é um vinho mais duradouro e estável, com um sabor mais encorpado, complexo e concentrado. A cor também é reforçada.

O barril libera centenas de substâncias diferentes no vinho. Alguns dos mais importantes são taninos, açúcares e substâncias semelhantes à baunilha.
O barril também tem outro efeito mais indireto. O barril proporciona uma oxigenação lenta e controlada do vinho, o que ajuda a arredondar e amadurecer o vinho. A oxigenação ocorre tanto pela superfície da madeira quanto pelo orifício das chapas.

Quando o vinho é armazenado em um barril, ocorre uma evaporação lenta o tempo todo, assim como a madeira suga o vinho. Portanto, o barril deve ser reabastecido regularmente com o mesmo vinho. Este processo também oxigena o vinho. Durante a evaporação da água e do álcool, o vinho fica ainda mais concentrado e o sabor da fruta fresca e crua torna-se mais suave.

Barris de carvalho podem ser utilizados para vinhos brancos e tintos. No entanto, existem certos tipos de uvas para vinhos brancos que não são tão adequadas para o envelhecimento em barris. O mais importante sobre a uva é que ela tenha um certo corpo e caráter frutado, para que o vinho não "seque" do barril de carvalho. Isso significa que os sabores do barril superam o sabor da uva. É por isso que deve usar apenas vinhos frutados e fortes para envelhecer em barris de carvalho.

Deve ser carvalho francês, americano ou húngaro?

Pode comprar barris de carvalho de várias espécies e origens diferentes. O carvalho francês para envelhecimento em barril é o mais difundido no mundo, e a madeira é originária das florestas do centro da França. 

Muitos acreditavam anteriormente que o carvalho francês era o melhor e o único para o envelhecimento do vinho em barris, mas nos últimos tempos o carvalho da Europa Oriental também encontrou seu lugar. Especialmente o carvalho húngaro, em parte porque a Hungria tem tanoeiros habilidosos, mas também porque a Hungria tem madeiras de qualidade e "sabor" muito finos. Os barris húngaros também são significativamente mais baratos que os barris franceses. O carvalho americano também é uma alternativa boa e barata, principalmente se quiser um sabor mais acentuado de baunilha do barril.

O que muitas vezes desempenha um papel decisivo no efeito do barril no vinho é como ele é torrado. Quando o barril é torrado em fogo aberto, ocorre uma transformação química das substâncias na superfície do carvalho. Quanto mais torrado, mais ele dará um sabor defumado ao vinho. O tipo de torrefação mais utilizado é o chamado "médio" (M).

Que tamanho de barril de vinho devo escolher?

A maioria dos produtores de vinho dinamarqueses provavelmente diria que depende de quanto vinho eu tenho. Isso também é verdade. Mas se tiver vinho em quantidades maiores, um barril de cerca de 225 litros é o ideal. Em um barril de vinho de 225 litros, existe a relação ideal entre a superfície da madeira e do vinho.

Barris de vinho menores de 30, 50 e 100 litros também podem ser facilmente usados para o envelhecimento em barricas, basta estar ciente de que há uma superfície de madeira relativamente grande em relação à quantidade de vinho e, portanto, o processo de tomada de sabor do barril de carvalho pelo vinho é um pouco mais rápido. Portanto, é importante que experimente continuamente o vinho para obter o equilíbrio certo de sabor.

Como colocar em uso um barril de vinho

Preparação de um novo barril de vinho para uso

Quando o barril de vinho é entregue, a madeira é nova e pode haver alguma serragem e pó de lixa no barril. Pode ser bom retirar isso antes que suas preciosas gotas atinjam o barril.

Da mesma forma, a madeira é um material natural que está em constante trabalho, dependendo da temperatura e da humidade. Portanto, a madeira deve ser "saturada" com água para que todas as pequenas fendas possam ser seladas.

É uma questão de gosto qual o método que acha melhor, mas aqui estão 2 opções. Alguns usam exclusivamente o método A, outros exclusivamente o método B e alguns usam ambos os métodos antes da colocação em uso. Mas é minha experiência que o método A é melhor para selar pequenas fendas.

Método A:

1. Encha o barril completamente com água fria.

2. Deixe o barril cheio por 48 horas.

3. Esvazie o barril, lave-o com água doce e deixe escorrer completamente. Verifique se sai serragem ao esvaziá-lo, caso contrário, repita com várias lavagens.

Método B:

1. Encha o barril com aproximadamente 20 litros de água muito quente (175°F / 80°C).

2. Com o barril na vertical, gire ambas as extremidades por pelo menos duas voltas completas. O plugue deve estar no lugar.

3. Coloque o barril com o orifício do plugue na parte inferior, agite-o de um lado para o outro para permitir que o barril gire a água. Repita esta operação para que o barril dê quatro voltas completas. Remova o plugue e deixe o barril esvaziar completamente.

O que fazer se ocorrer um vazamento

1. Esvazie o barril completamente e deixe secar por cerca de uma hora com o orifício do plugue voltado para baixo.
2. Teste novamente o barril usando o Método B, como visto em "Preparação de barris para uso imediato".
3. Esvazie o barril, lave-o com água doce e deixe escorrer completamente.

Como colocar um barril de vinho usado em uso

Examine o barril de vinho em busca de odores indesejados - especialmente se cheirar a vinagre. Se estiver em dúvida sobre a adequação do barril de vinho devido ao cheiro, não o use. Isso pode arruinar seu precioso vinho.

Siga então o procedimento em "Preparação de um barril novo para uso".

Barris de vinho em uso

Lembre-se de completar com a "parte do santo". A frequência depende de vários fatores, incluindo umidade e o tamanho do barril de vinho. Comece verificando após aprox. 1 semana e depois encontre sua própria rotina. Se derramar algum vinho no barril, limpe-o imediatamente para não atrair moscas e descolorir o barril de vinho.

Limpeza de barris de vinho usados

Pode fazer isso usando os seguintes métodos:

Método A:

1. Lave o barril várias vezes com água fria até que a água do residual fique limpa. Se o barril estiver muito sujo, pode usar Soda. Em seguida, enxague com bastante água.
2. Coloque o barril com o orifício do plugue voltado para baixo e deixe o barril secar completamente.
3. Sulfure com 10-20 gramas de pavio de enxofre por barril. Sulfure regularmente aprox. a cada 4-6 semanas.

Método B:

1. Comece por enxaguar o barril com água fria e depois com água muito quente (175°F / 80°C) até que a água saia limpa.
2. Coloque o barril com o orifício do plugue voltado para baixo e deixe o barril secar completamente.
3. Sulfure com 10-20 gramas de pavio de enxofre por barril. Sulfure regularmente aprox. a cada 4-6 semanas.

Observação: Nossos barris não são sulfurados na entrega, pois são novos.

Barris pequenos podem ser vantajosamente limpos em água com adição de pó de enxofre. Aproximadamente. 1 grama por 5 litros de água.

Armazenamento de barris de vinho

1. Se for um barril de vinho novo que precisa ser armazenado, pode, com vantagem, deixá-lo envolto em papel alumínio. Um barril de vinho usado deve, idealmente, ser capaz de "respirar", embalá-lo, se necessário. em um cobertor velho ou outro, para proteger da luz.

2. Armazene preferencialmente os barris de vinho em local com as seguintes características:
Humidade de cerca de 70-80%.
Ausência de correntes de ar.
Luz difusa.
Coberto com um cobertor para evitar a exposição desnecessária à luz UV.

3. Após um período de armazenamento mais longo, prepare o barril de vinho usando o método A, conforme visto em "Preparação do barril para uso imediato".

4. Lembre-se de sulfurar a cada 4-6 semanas. Encomende pavios de enxofre aqui.

Após o 1º ano de envelhecimento em barril

A influência do barril em termos de notas de carvalho diminuirá após o 1º ano de envelhecimento. Uma regra geral é que o vinho deve ter o dobro do tempo no 2º ano de envelhecimento caso queira obter a mesma intensidade do 1º ano de envelhecimento. Alternativamente, pode complementar com lascas de carvalho. Pode encomendar lascas de carvalho aqui.

Se os aros do barril caírem

Quando a madeira seca em um barril, é bastante normal que o aro do barril escorregue (geralmente são destinadas a vinho que as mantêm húmidas). Então, quando um barril está em ambientes fechados, onde o ar é normalmente seco, podemos recomendar que coloque alguns parafusos nos aros para que eles não corram o risco de cair novamente.

Pode facilmente colocar os aros de volta (neste caso, virando o barril) com o auxílio de um martelo e eventualmente com o uso de uma chave de fenda grande. Caso molhe o barril, por exemplo, borrifando-o com água, a madeira se expande e se expande nos aros do barril de modo que fiquem firmemente fixados novamente.

Se um barril estiver em ambiente externo, raramente ocorre que o aro do barril caia.

 

 

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